Galih Kurniawan, Galih Kurniawan (2017) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PENGIKAT TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN SAGA (Abrus precatorius L). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (555kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (438kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (364kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (455kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
||
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (207kB) | Preview |
Abstract
Daun saga (Abrus precatorius L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap streptococcus pyogenes yang merupakan bakteri penyebab radang tenggorokan. Tablet hisap adalah sediaan yang ditujukan untuk mendapatkan efek lokal sehingga efektif digunakan untuk pengobatan radang tenggorokan. Tepung umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan pengikat yang potensial. Kandungan glukomanan yang mempunyai sifat merekat sangat potensial untuk digunakan dan dikembangkan sebagai pengikat tablet yang baik terutama pada tablet hisap agar memiliki kekerasan yang baik sehingga dapat mempertahankan bentuk agar tidak hancur ketika dihisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pengikat tepung umbi porang terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak etanol daun saga. Ekstrak daun saga diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Tablet hisap dibuat dalam lima formula dengan variasi konsentrasi tepung umbi porang yaitu F I 10%; F II 12,5%; F III 15%; F IV 17,5% dan F V 20% b/v. Tablet dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah. Granul dan tablet yang dihasilkan di uji sifat fisik dan data yang diperoleh dibandingkan dengan pustaka yang relevan serta dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul yang diperoleh memiliki kecepatan alir dan kompresibilitas yang baik sehingga tidak terjadi penyimpangan terhadap keseragaman bobot tablet. Semakin tinggi konsentrasi tepung umbi porang, maka semakin tinggi kekerasan, waktu melarut semakin lama, sedangkan kerapuhan semakin menurun. Kata kunci : Tablet hisap, ekstrak etanol daun saga, tepung umbi porang, kekerasan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 19 Dec 2017 04:52 |
Last Modified: | 19 Dec 2017 04:52 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/887 |
Actions (login required)
View Item |