Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI SEDIAAN GEL TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifollia S.) DAN PENENTUAN NILAI SPF DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV

Nabella, Zuhroh (2019) FORMULASI SEDIAAN GEL TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifollia S.) DAN PENENTUAN NILAI SPF DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (783kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (714kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (497kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (641kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifollia S.) mengandung senyawa flavonoid, yang berpotensi sebagai tabir surya. Variasi konsentrasi suatu ekstrak sediaan gel dapat berpengaruh terhadap konsentrasi fisik gel serta nilai SPF. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi variasi konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis terhadap karakteristik fisik gel tabir surya dan mengetahui nilai SPF gel tabir surya ekstrak etanol kulit jeruk nipis. Ekstrak etanol kulit jeruk nipis dihasilkan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Gel dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu FI (3%), FII (4%), dan FIII (5%). Gel di uji karakteristik fisik meliputi organolaptis, homogenitas dianalisis secara deskriptif sedangkan pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat dianalisis dengan uji regresi linier dan data penentuan nilai SPF yang diperoleh dianalisis dengan One way Anova dilanjutkan dengan uji Post Hoc Test. Gel memiliki hasil organolaptis yaitu bau khas jeruk nipis dan homogen, bertekstur semipadat dan berwarna hijau tua, variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap uji organolaptis, homogenitas, penurunan pH, kenaikan viskositas, penurunan daya sebar dan kenaikan daya lekat sediaan. Nilai SPF yang dihasilkan FI (3%) sebesar 11,36 (proteksi maksimal), FII (4%) sebesar 15,06 (proteksi ultra) dan FIII (5%) sebesar 20,68 (proteksi ultra). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis maka semakin tinggi perlindungan terhadap sinar UV. Kata kunci : Gel, Tabir Surya, Kulit Jeruk Nipis, (Citrus aurantifollia S.), SPF

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 05 Nov 2019 02:10
Last Modified: 05 Nov 2019 02:10
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1871

Actions (login required)

View Item View Item