Wahid Hasyim University | Digital Repository

PERBANDINGAN SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI ULTRASONIK EKSTRAK ETANOL DAUN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) TERHADAP FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL

Siti, Komariyah (2018) PERBANDINGAN SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI ULTRASONIK EKSTRAK ETANOL DAUN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) TERHADAP FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (870kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (177kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (614kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) mengandung senyawa flavonoid dan polifenol. Suhu dan waktu ekstraksi dapat mempengaruhi senyawa senyawa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan suhu dan waktu ekstraksi ultrasonik ekstrak etanol Daun Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) terhadap kadar fenolik total dan flavonoid total. Proses pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode ultrasonik menggunakan pelarut etanol 70%. Kadar fenolik dan flavonoid total masing masing ditetapkan menggunakan spektrofotometri UV-Visible berdasarkan pembentukan senyawa kompleks molibdenum-tungsten dengan standar baku asam galat dan berdasarkan pembentukan senyawa kompleks AlCl 3 dengan standar baku rutin. Suhu dan waktu ekstrasi terhadap kadar fenolik total dan waktu ekstraksi terhadap kadar flavonoid total dianalisis dengan uji statistik Kruskal Wallis, sedangkan suhu ekstraksi terhadap kadar flavonoid total dengan uji statistik two way ANOVA. Hasil penelitian menunjukan kadar fenolik total dan flavonoid total meningkat pada suhu (30 ke 45°C) dengan waktu (10, 15, 20 menit) dan menurun pada suhu 60°C menit ke- 15 dan 20 menit, serta mengandung kadar fenolik total tertinggi sebesar 24,98 mg/g ekstrak dan kadar flavonoid total tertinggi sebesar 5,25 mg/g ekstrak pada suhu 45°C menit ke- 20. Kata kunci: Suhu dan waktu ekstraksi ultrasonik, Daun pisang kepok (Musa paradisiaca L), fenolik total, flavonoid total.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 06 Feb 2019 03:48
Last Modified: 06 Feb 2019 03:48
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1568

Actions (login required)

View Item View Item