Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) TERHADAP Streptococcus mutans

Rima, Andriani Safida (2018) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) TERHADAP Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB-I.pdf

Download (539kB) | Preview
[img] Text
BAB-II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
BAB-III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[img]
Preview
Text
BAB-IV.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Karies gigi dapat disebabkan oleh adanya plak. Bakteri utama penyebab plak gigi yaitu Streptococcus mutans. Ekstrak etanol daun suji ( Pleomele angustifolia) (EEDS) memil iki kandungan flavonoid, saponin dan minyak atsiri yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika kimia dan aktivitas antibakteri EEDS dalam sediaan pasta gigi terhadap Streptococcus mutans. Ekstrak dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Pasta gigi dibuat 3 formulasi dengan variasi konsentrasi ekstrak FI (40%), FII (45%), FIII (50%). Kontrol negatif adalah basis pasta gigi sedangkan kontrol positif menggunakan pasta gigi herbal yang ada di pasaran. Ketiga formula diuji karakteristik fisika kimianya ( organoleptis, homogenitas, viskositas, daya busa, daya sebar, dan pH) serta aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi . Hasil uji organoleptis, homogenitas, daya busa dan pH dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil uji viskositas dan daya sebar dianalisis menggunakan regresi linier. Hasi l uji aktivitas antibakteri berupa nilai Diameter Daya Hambat (DDH) dianalisis menggunakan uji Kruskall wallis dilanjutkan Mann-withney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki rasa agak pahit serta aroma segar khas suji dan mint, bertek stur lembut, berwarna coklat tua, homogen, berbusa, memiliki pH sesuai dengan pH mulut. Peningkatan konsentrasi EEDS dalam sediaan pasta gigi berpengaruh terhadap viskositas tetapi tidak berpengaruh terhadap daya sebar. Formula III menghasilkan nilai DDH lebih besar dibandingkan kontrol positif dan hal ini berbeda bermakna secara statistika (p<0,05). Kata kunci : Ekstrak etanol daun suji (Pleomele angustifolia), pasta gigi, Streptococcus mutans

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 06 Feb 2019 02:17
Last Modified: 06 Feb 2019 02:17
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1558

Actions (login required)

View Item View Item