Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava. L) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY

Puput, Erliana (2018) PENGARUH SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava. L) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (640kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (326kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jambu biji merah merupakan buah yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional karena miliki fungsi untuk kesehatan. Sifat fungsional yang dimiliki jambu biji merah disebabkan oleh terdapatnya vitamin C yang cukup tinggi. Jambu biji merah mempunyai sifat pereduksi yang dapat berpengaruh pada kadar protein di cairan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interferensi yang disebabkan penambahan sari buah jambu biji merah pada analisis penetapan kadar protein menggunakan metode Lowry. Senyawa pereduksi yang terkandung dalam buah jambu biji merah yaitu flavonoid, tanin, dan vitamin C dianalisis secara kualitatif menggunakan reaksi warna. Penggunaan larutan standar protein yang berupa Bovine Serum Albumin (BSA) dalam air dengan kadar 0,0; 100,0; 200,0; 300,0; 400,0; 500,0; dan 600,0 µg/ml yang selanjutnya masing-masing kadar ditambahkan sari buah jambu biji merah dengan kadar berturut-turut 0,0; 20000,0; 40000,0; 60000,0; 80000,0; 100000,0; dan 120000,0 µg/ml. Pengujian dan interferensi dilakukan secara statistic dengan analisis regresi berganda. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa jambu biji merah positif mengandung senyawa pereduksi yaitu flavonoid, tannin, vitamin C yang dapat mempengaruhi hasil penetapan kadar protein dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (sig 0,000 < 0,05). Berdasarkan nilai signifikansi (sig 0,000 < 0,05 ) maka pola interferensi yang terjadi adalah pola interferen analyte dependent. Kata kunci : Sari buah jambu biji merah, Penetapan Kadar Protein, Metode Lowry, Interferensi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 01 Feb 2019 07:40
Last Modified: 01 Feb 2019 07:40
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1549

Actions (login required)

View Item View Item