Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) DENGAN GELLING AGENT CMC-Na : KAJIAN SIFAT FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI

Novia, Sulistyaningrum (2018) FORMULASI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) DENGAN GELLING AGENT CMC-Na : KAJIAN SIFAT FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER PDF.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PDF.pdf

Download (436kB) | Preview
[img] Text
BAB II PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
BAB III PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV PDF.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN PDF.pdf

Download (943kB) | Preview

Abstract

Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) mengandung metabolit sekunder yang memiliki khasiat sebagai antibakteri alami dan terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus pada konsentrasi 3%. Formula dengan basis CMC-Na memiliki stabilitas yang baik pada suasana asam maupun basa dengan kisaran pH 2-10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sifat fisik dalam sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun kembang sepatu serta aktivitas antibakteri. Ekstrak Daun Kembang Sepatu diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% dibuat Formulasi sediaan gel Hand sanitizer ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) dibuat dengan variasi konsentrasi gelling agent CMC-Na yaitu FI (1%), FII (1,5%), FIII (2%). Sifat fisik gel dianalisis secara deskriptif (organoleptis, homogenitas dan aktivitas antibakteri) dan analisis regresi linier (viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pH). Aktivitas antibakteri menggunakan metode swab dengan melihat apakah ada tidaknya pertumbuhan bakteri pada media Hasil penelitian ini menunjukkan variasi konsentrasi gelling agent CMC-Na dapat meningkatkan viskositas dan daya lekat, namun dapat menurunkan daya sebar, memiliki pH sesuai dengan pH kulit. Gel hand sanitizer dengan basis gel CMC-Na terbukti memiliki aktivitas antibakteri pada semua formula.. Kata kunci : Hand Sanitizer, CMC-Na, Hibiscus rosa-sinensis L., Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 01 Feb 2019 04:02
Last Modified: 01 Feb 2019 04:02
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1541

Actions (login required)

View Item View Item