Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASPARTAM SEBAGAI PEMANIS DALAM TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN RASA

Lelie, Anggraini (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASPARTAM SEBAGAI PEMANIS DALAM TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN RASA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (779kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (478kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun sirsak mengandung senyawa polifenol, senyawa tersebut dapat digunakan sebagai immunomodulator. Tablet effervescent merupakan bentuk sediaan yang praktis dan efektif. Ekstrak daun sirsak diformulasi kedalam bentuk sediaan tablet effervescent bertujuan untuk meningkatkan acseptabilitas, keefektifan, dan kepraktisan. Acseptabilitas dapat diperoleh dengan penambahan pemanis yaitu aspartam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan penerimaan rasa oleh responden. Daun sirsak diekstraksi menggunakan metode dekokta selanjutnya dibuat ekstrak kering dengan metode freeze drying. Tablet effervescent dibuat kedalam 3 formula berdasarkan konsentrasi pemanis FI 3%, FII 5%, dan FIII 7%. Tablet effervescent dibuat dengan metode kombinasi yaitu granulasi basah (ekstrak dan komponen pengisi pemanis) dan peleburan (komponen effervescent). Granul yang diperoleh dilakukan uji sifat fisik meliputi kadar air, laju alir, sudut diam, kompresibilitas, dan kompaktibili tas. Granul ditambahkan PEG 4000 dan dikempa. Tablet diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu melarut dan tanggapan responden. Data uji sifat fisik granul dan tablet yaitu keseragaman bobot dan tanggapan responden dianalisis secara deskriptif. Kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut dianalisis secara statistik dengan regresi linier. Hasil menunjukkan peningkatan konsentrasi aspartam dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan dan memperlama waktu larut dari tablet. Sebanyak 50% responden lebih menyukai FIII (7%). Kata kunci : Ekstrak daun sirsak, Tablet effervescent, Aspartam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 23 Jan 2019 06:59
Last Modified: 23 Jan 2019 06:59
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1515

Actions (login required)

View Item View Item