Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR LESITIN PADA SOYGHURT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Intan, Irawan (2018) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR LESITIN PADA SOYGHURT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Soyghurt merupakan hasil fermentasi produk susu kedelai. Kedelai mengandung lesitin yang bermanfaat. Soyghurt lebih stabil disimpan pada suhu dingin dibandingkan suhu ruang. Lesitin segar berwarna putih tetapi dalam penyimpanan akan menjadi warna kuning sampai coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan penyimpanan pada kandungan lesitin soyghurt menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Lama penyimpanan selama 7, 10, dan 14 hari dengan suhu dingin, suhu sejuk, dan dan suhu kamar. Ekstraksi lesitin dilakukan menggunakan campuran kloroform/metanol (2:1) dengan perbandingan berat 5:1. Ekstrak yang diperoleh dianalisis dengan spektrofotometri UV - Vis dengan panjang gelombang 204 nm. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji regresi linear kemudian dilanjutkan dengan uji ANOVA dua jalan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan lama penyimpanan mempengaruhi kadar lesitin dalam soyghurt. Penurunan lesitin disebabkan oleh kenaikan suhu dan lama penyimpanan. Kadar lesitin untuk suhu dingin (8 o C) 314,530, sejuk (15 o C) 176,070 dan kamar (25 o C) 74,861 ppm. Kadar lesitin untuk lama penyimpanan hari ke-7 adalah 255,553 ppm, hari ke-10 adalah 152,700 ppm dan hari ke-14 adalah 96,405 ppm. Penurunan terbanyak pada lesitin soyghurt yang disimpan pada suhu kamar. Kata kunci : Lesitin, soyghurt, suhu dan lama penyimpanan, spektro-fotometri UV - Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 21 Jan 2019 07:14
Last Modified: 21 Jan 2019 07:14
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

View Item View Item