Erlina, Friska (2018) FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) DENGAN PEMANIS SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA : EVALUASI SIFAT FISIK DAN TANGGAP RASA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (625kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (469kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
||
|
Text
BAB IV.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (368kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Daun sirih merah (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) berkhasiat sebagai mukolitik, senyawa yang berperan adalah alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. Penggunaan daun sirih merah dengan sediaan rebusan masih dalam bentuk yang kurang praktis dan memiliki intensitas rasa yang pahit. Sukrosa dan sirup glukosa digunakan sebagai pemanis. Sukrosa yang digunakan berlebih dapat meningkatkan kekerasan tablet, Sirup glukosa digunakan untuk memperkecil terjadinya proses kristalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan tanggap rasa sediaan hard candy lozenges ekstrak daun sirih merah dengan sukrosa dan sirup glukosa. Ekstrak daun sirih merah diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hard candy lozenges dengan kandungan ekstrak daun sirih merah 0,1% dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi pemanis sukrosa dan sirup glukosa dengan perbandingan (FI 70%:30%, FII 50%:50%, FIII 30%:70%). Pembuatan hard candy menggunakan metode molding mixture. Hasil yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, waktu larut dan tanggap rasa. Hasil tanggap rasa dianalisis secara deskriptif. Data uji keseragaman bobot dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan uji Mann-Whitney. Data uji kekerasan dan uji waktu larut dianalisis menggunakan statistik ANOVA satu jalan dilanjutkan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa hard candy lozenges ekstrak daun sirih merah dengan pemanis sukrosa dan sirup glukosa dapat memepengaruhi sifat fisik hard candy yaitu pada formula I, II, dan III memiliki keseragaman bobot yang seragam (p>0,05), sedangkan uji kekerasan dan waktu larut pada formula I, II, dan III memiliki kekerasan dan waktu larut yang berbeda antar formula (p<0,05). Formula III adalah formula yang paling banyak diterima responden sebesar 75%. Kata kunci : Sirih merah, piper crocotum Ruiz dan Pav., hard candy lozenges, sukrosa, sirup glukosa
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 18 Jan 2019 07:32 |
Last Modified: | 18 Jan 2019 07:32 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1494 |
Actions (login required)
View Item |