Eka, Nurmawati Cahyana (2018) PERBANDINGAN KADAR LOGAM Pb DAN Cd PADA BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH MENGGUNAKAN DESTRUKSI KERING SECARA SPEKTROSKOPI SERAPAN ATOM. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (590kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (175kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
||
|
Text
BAB IV.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kontaminasi logam pada lingkungan banyak terjadi karena adanya polusi udara, pupuk dan desinfektan. Adanya kontaminasi logam di lingkungan dapat mencemari bahan makanan termasuk sayuran diantaranya bawang merah dan bawang putih. Bawang yang di konsumsi masyarakat tidak dapat dijamin keamanannya, sehingga bawang dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar Pb dan Cd pada bawang merah dan bawang putih menggunakan destruksi kering secara spektroskopi serapan atom. Penentuan konsentrasi logam timbal dan kadmium dilakukan dengan cara sayuran yang telah dikeringkan lalu dilakukan destruksi kering pada suhu 55 0 o C selama 8 jam, setelah terbentuk abu dilarutkan dengan zat pengoksidasi HNO 3 , kemudian larutan yang diperoleh disaring dengan kertas whatman. Filtrat yang diperoleh kemudian ditentukan kadarnya dengan menggunakan SSA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bawang merah dan bawang putih mengandung timbal dan kadmium. Konsentrasi rata-rata timbal pada bawang merah dan bawang putih yaitu 0,193 dan 0,132 mg/L <0,5mg/L. Konsentrasi rata-rata kadmium pada bawang merah dan bawang putih 0,042 dan 0,054 mg/L <0,2 mg/L sehingga tidak melebihi batas aman yang ditetapkan BPOM. Analisa data dengan regresi linier memberikan hasil R 2 0,9940 pada timbal sedangkan pada kadmium 0,9991. Analisa One Way Anova pada timbal diperoleh nilai sig 0,135 sedangkan kadmium 0,634>0,05. Kata kunci : bawang merah, bawang putih, Pb, Cd, destruksi kering, spektroskopi serapan atom
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 18 Jan 2019 07:26 |
Last Modified: | 18 Jan 2019 07:26 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1492 |
Actions (login required)
View Item |