Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KUBIS BUNGA (Brassica oleracea var. botrytis L.)

Ummi, Chamdanah (2018) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KUBIS BUNGA (Brassica oleracea var. botrytis L.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (570kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (343kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (388kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kubis bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) mengandung flavonoid sebesar 12 %. Flavonoid mempunyai aktivitas antioksidan penangkap radikal bebas tetapi mudah mengalami kerusakan karena panas dan lama penyimpanan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan flavonoid total dalam ekstrak etanol kubis bunga. Penelitian di awali dengan penyimpanan kubis bunga pada suhu dingin (0-5 C), suhu sejuk (5-15 C) dan suhu kamar (15-30 C) dengan lama penyimpanan 0, 3, 6, dan 9 hari. Kubis bunga diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Analisis kualitatif flavonoid secara KLT denganfase gerak n-butanol : asam asetat : air(7:1:2), dilanjutkan analisis kuantitatif flavonoid secara spektrokolorimetri. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH sebagai baku pembanding menggunakan rutin. Data yang diperoleh dihitung dengan regresi linier kemudian dianalisis dengan uji two way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan suhu dingin (2 C), suhu sejuk (13 C) dansuhu kamar (29 C) dan lama penyimpanan 0, 3, 6, dan 9 hari menurunkan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dalam ekstrak etanol kubis bunga. Kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan tertinggi pada penyimpanan 0 hari dengan kadar flavonoid sebesar 43,61 ppm dan aktivitas antioksidan sebesar 33,40%. Kata kunci: Antioksidan, Kubisbunga, Flavonoid, DPPH, Pengaruhsuhudan lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 12 Feb 2019 04:20
Last Modified: 12 Feb 2019 04:20
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1578

Actions (login required)

View Item View Item