Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI PEMANIS TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricataL.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN RASA

Erma, Tri Rahayu (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI PEMANIS TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricataL.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN RASA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (711kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ekstrak daun sirsak dengan kandungan polifenol dapat digunakan sebagai imunomodulator. Tablet effervescent dengan pemanis sorbitol merupakan sediaan yang praktis dan dapat menutupi rasa pahit ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol sebagai pemanis tablet effervescent daun sirsak terhadap sifat fisik tablet dan menentukan formula yang paling banyak diterima responden. Ekstrak daun sirsak dibuat dengan metode dekokta dan hasilnya dibuat menjadi ekstrak kering dengan menggunakan freeze drying. Tablet effervescent dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi pemanis sorbitol FI(15%), FII(20%) dan FIII(25%). Tablet effervescent ekstrak daun sirsak dibuat menggunakan metode granulasi basah (granul zat aktif) dan peleburan (granul asam basa). Selanjutnya dilakukan pemeriksaan sifat fisik tablet meliputi uji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan tanggapan rasa. Data yang diperoleh dianalisis secara teoritis dan secara statistik. Data kekerasan, kerapuhan dan waktu larut dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil tanggapan rasa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi sorbitol FI, FII dan FIII menghaslkan sifat fisik tablet effervescent yang memenuhi persyaratan. Hasil regresi linier menunjukkan variasi konsentrasi sorbitol berpengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet effervescent. Semakin tinggi konsentrasi sorbitol meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhandan memperlama waktu larutnya tablet effervescent. Tablet effervescent yang paling banyak diterima adalah FIII dengan konsentrasi sorbitol 25% dan jumlah responden sebanyak 70%. Kata kunci : Ekstrak daun sirsak, sorbitol, Tablet Effervescent

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 18 Jan 2019 07:43
Last Modified: 18 Jan 2019 07:43
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1495

Actions (login required)

View Item View Item