Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) DENGAN PEMANIS SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA : EVALUASI SIFAT FISIK DAN TANGGAP RASA

Erlina, Friska (2018) FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) DENGAN PEMANIS SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA : EVALUASI SIFAT FISIK DAN TANGGAP RASA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (625kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (469kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun sirih merah (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) berkhasiat sebagai mukolitik, senyawa yang berperan adalah alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. Penggunaan daun sirih merah dengan sediaan rebusan masih dalam bentuk yang kurang praktis dan memiliki intensitas rasa yang pahit. Sukrosa dan sirup glukosa digunakan sebagai pemanis. Sukrosa yang digunakan berlebih dapat meningkatkan kekerasan tablet, Sirup glukosa digunakan untuk memperkecil terjadinya proses kristalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan tanggap rasa sediaan hard candy lozenges ekstrak daun sirih merah dengan sukrosa dan sirup glukosa. Ekstrak daun sirih merah diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hard candy lozenges dengan kandungan ekstrak daun sirih merah 0,1% dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi pemanis sukrosa dan sirup glukosa dengan perbandingan (FI 70%:30%, FII 50%:50%, FIII 30%:70%). Pembuatan hard candy menggunakan metode molding mixture. Hasil yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, waktu larut dan tanggap rasa. Hasil tanggap rasa dianalisis secara deskriptif. Data uji keseragaman bobot dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan uji Mann-Whitney. Data uji kekerasan dan uji waktu larut dianalisis menggunakan statistik ANOVA satu jalan dilanjutkan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa hard candy lozenges ekstrak daun sirih merah dengan pemanis sukrosa dan sirup glukosa dapat memepengaruhi sifat fisik hard candy yaitu pada formula I, II, dan III memiliki keseragaman bobot yang seragam (p>0,05), sedangkan uji kekerasan dan waktu larut pada formula I, II, dan III memiliki kekerasan dan waktu larut yang berbeda antar formula (p<0,05). Formula III adalah formula yang paling banyak diterima responden sebesar 75%. Kata kunci : Sirih merah, piper crocotum Ruiz dan Pav., hard candy lozenges, sukrosa, sirup glukosa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 18 Jan 2019 07:32
Last Modified: 18 Jan 2019 07:32
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1494

Actions (login required)

View Item View Item