Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI BASIS KARBOPOL 940 TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus)

Destrina, Hana Putri (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI BASIS KARBOPOL 940 TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (237kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ekstrak etanol daun nangka (Artocarpus heterophyllus) mengandung flavonoid, saponin dan steroid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penggunaan Karbopol 940 dalam pembuatan sediaan gel dengan konsenttrasi tertentu bertujuan untuk mendapatkan sifat fisika gel yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika kimia dan pengaruh karbopol 940 terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun nangka setelah diformulasikan dalam bentuk sediaan gel menggunakan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Sediaan gel dibuat dalam 4 formula berdasarkan variasi konsentrasi Karbopol yaitu formula kontrol negatif tanpa ekstrak, FI (1,0%); FII (1,5%;) FIII (2,0%) dengan konsentrasi ekstrak 10 %. Gel yang diperoleh diuji karakteristik meliputi Organoleptis, Homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, pH serta uji antioksidan. Hasil uji karakteristik fisika kimia untuk Organoleptis, Homogenitas, dan pH, diuji secara deskriptif dan, sedangkan hasil uji viskositas, daya lekat, daya sebar dan aktivitas antioksidan diana lisis menggunakan ANOVA satu jalan dan dilanjutkan dengan uji post hoc LSD .Hasil penelitian menunjukkan bahwa FI; FII dan FIII berbau khas daun nangka, berwarna hijau bening, homogen, dan memiliki pH sesuai kulit manusia. Hasil aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak daun nangka sebesar Formula kontrol negatif (- 8,40%), FI (80,92%), FII (81,78%) dan (72,93%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa variasi konsentrasi karbopol tidak mempengaruhi persen aktivitas antioksidan ekstrak daun nangka. Kata Kunci : daun nangka, gel, antioksidan, DPPH.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 18 Jan 2019 03:18
Last Modified: 18 Jan 2019 03:18
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1482

Actions (login required)

View Item View Item