Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KUBIS MERAH (Brassica oleracea var. Capitata rubra)

Anggie, Riana Della (2018) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KUBIS MERAH (Brassica oleracea var. Capitata rubra). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (558kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (447kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (670kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[img]
Preview
Text
. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB) | Preview

Abstract

Kubis merah (Brassica oleracea var. Capitata rubra) mengandung flavonoid yang berfungsi antioksidan. Flavonoid mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi dan mengalami kerusakan oleh lama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kubis merah. Kubis merah disimpan pada suhu dingin, suhu sejuk dan suhu kamar dengan lama penyimpanan 3, 6 dan 9 hari. Kubis merah diekstraksi dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 70% dilanjutkan analisis kualitatif dengan menggunakan KLT dengan fase gerak campuran n-butanol : asam asetat : air (7:1:2). Analisis kuantitatif kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH sebagai baku pembanding rutin. Kadar flavonoid dihitung dengan regresi linear dan aktivitas antioksidan dengan persen aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA dua jalan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan menurun pada suhu dingin (0-5 o C) menurun 241,14 ppm dan 35,48% , naik pada suhu sejuk (5-15 o C) 361,65 ppm dan 37,38%, serta kembali menurun pada suhu kamar (15-30 o C) 197,06 ppm dan 32,44%. Kadar flavonoid menurun pada lama penyimpanan 3, 6 dan 9 hari berturut-turut sebesar 351,57; 262,95 dan 146,12 ppm, serta aktivitas antioksidan menurun berturut-turut sebesar 37,63; 35,06 dan 32,82%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 02 Aug 2018 07:10
Last Modified: 02 Aug 2018 07:47
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/984

Actions (login required)

View Item View Item