Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PATI UMBI SINGKONG (Manihot utilissima pohl) SEBAGAI SUSPENDING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SUSPENSI DIMENHIDRINAT

Zuliana, Zuliana (2017) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PATI UMBI SINGKONG (Manihot utilissima pohl) SEBAGAI SUSPENDING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SUSPENSI DIMENHIDRINAT. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (789kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (440kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (265kB) | Preview

Abstract

Dimenhidrinat merupakan obat golongan antihistamin yang praktis tidak larut dalam air sehingga diformulasikan dalam bentuk suspensi dengan penambahan suspending agent. Pati umbi singkong tersusun dari dua molekul utama yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa bersifat larut dan mudah menyerap air, sedangkan amilopektin bersifat lekat dan membentuk masa yang kental ketika amilum disuspensikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pati umbi singkong ( Manihot utillisima pohl ) sebagai suspending agent terhadap sifat fisik suspensi dimenhidrinat. Umbi singkong yang telah terkumpul diproses hingga menghasilkan pati umbi singkong. Suspensi dimenhidrinat dibuat dengan beberapa variasi konsentrasi pati umbi singkong yaitu FI (6%), FII( 8%) dan FIII (10%) (3 kali replikasi). Suspensi diuji sifat fisiknya meliputi viskositas, redispersibilitas, mudah tidaknya dituang, volume sedimentasi dan ukuran partikel. Data yang dihasilkan dianalisis dengan menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan variasi konsentrasi pati umbi singkong sebagai suspending agent berpengaruh terhadap peningkatan nilai sifat fisik suspensi dimenhidrinat (p<0,050). Yaitu ukuran partikel (6,03, 8,28 dan 9,92) µm, viskositas (3,73, 4,01 dan 4,07) dpAs, volume sedimentasi (0,95, 0,98 dan 0.97) mL, redispersibilitas (17,65, 19,35 dan 20,25) detik dan mudah tidaknya dituang (7,32, 10,52 dan 36,61) detik. Kata Kunci : Dimenhidrinat, suspensi, suspending agent, pati umbi singkong

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 20 Dec 2017 05:33
Last Modified: 20 Dec 2017 05:33
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/935

Actions (login required)

View Item View Item