Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) VARIAN PUTIH DALAM PASTA GIGI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA PADA Streptococcus mutans

Sakinah, Sakinah (2017) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) VARIAN PUTIH DALAM PASTA GIGI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA PADA Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (766kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (331kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (258kB) | Preview

Abstract

Daun jambu biji (Psidium guajava L.) varian putih diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri pada Streptococcus mutans, sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan pasta gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun jambu biji varian putih terhadap sifat fisiko-kimia dan aktivitas antibakterinya pada bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak etanol daun jambu biji varian putih diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Pasta gigi dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu FI=10%; FII=15%; FIII=20%. Pasta gigi yang dibuat diuji sifat fisiko-kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, pembusaan, dan viskositas serta diuji aktivitas antibakterinya dengan metode difusi. Hasil uji organoleptis, homogenitas, pembusaan dan pH dianalisis secara deskriptif. Data hasil viskositas dianalisis dengan statistik regresi linier. Nilai diameter daerah hambat dianalisis dengan regresi linier dan juga anova satu jalan dibandingkan dengan kontrol positif pada taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan sediaan pasta gigi memiliki tekstur kental, bau khas, homogen dan variasi konsentrasi tidak berpengaruh terhadap nilai pH namun berpengaruh terhadap warna pasta gigi. Adanya peningkatan konsentrasi ekstrak dalam sediaan pasta gigi juga tidak berpengaruh terhadap viskositas dan aktivitas antibakteri. FI dan FII memiliki aktivitas antibakteri lebih besar dari pada kontrol positif, namun FIII memiliki aktivitas yang sama dengan kontrol positif (Sig ≥0,05). Kata kunci : Pasta gigi, Psidium guajava L. varian putih, Antibakteri, Streptococcus mutans

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 20 Dec 2017 04:50
Last Modified: 20 Dec 2017 04:50
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/925

Actions (login required)

View Item View Item