Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOLIK BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) DAN UJI SIFAT FISIK-KIMIA KRIM SERTA AKTIVITAS ANTIJAMUR Candida albicans

Vina Dyah Ayu Puspitaningrum, Vina Dyah Ayu Puspitaningrum (2017) FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOLIK BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) DAN UJI SIFAT FISIK-KIMIA KRIM SERTA AKTIVITAS ANTIJAMUR Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (918kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (183kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (433kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LANPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bawang bombay (Allium cepa L.) selain dapat digunakan sebagai bumbu dapur juga dapat digunakan untuk mengobati infeksi jamur, karena terdapat senyawa aktif flavonoid, allisin, dan saponin. Krim ekstrak Etanolik bawang bombay merupakan sediaan yang sesuai untuk penggunaan secara topikal. Aktivitas antijamur dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi krim ekstrak Etanolik bawang bombay terhadap sifat fisik-kimia krim dan aktivitas antijamur. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut Etanolik 96%. Krim dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi konsentrasi ekstrak bawang bombay yaitu 12%; 14%; 16%. Krim yang dibuat dilakukan uji fisik kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar serta uji aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Data yang diperoleh dari pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas dianalisis menggunakan uji korelasi regresi. Hasil uji organoleptis, uji homogenitas dan uji aktivitas antijamur dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim ekstrak Etanolik bawang bombay berpengaruh terhadap organoleptis, daya lekat, daya sebar, viskositas dan pH. Aktivitas antijamur pada Candida albicans sediaan krim ekstrak Etanolik bawang bombay dengan konsentrasi 16% dengan diameter hambat 8,75 ± 0,5 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 02 Jun 2017 03:32
Last Modified: 02 Jun 2017 03:32
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/769

Actions (login required)

View Item View Item