Siti, Muayanah and Elya, Zulfa and M. Fatchur, Rochman (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
|
Text
siti muayanah_ 165010094_ farmasi.pdf Download (8MB) | Preview |
Abstract
Ekstrak etanol 95% buah kiwi (Actinida deliciosa) terbukti memiliki aktivitas antioksidan karena kandungan flavonoid. Banyak penelitian menunjukkan bahwa beberapa tanaman yang diekstraksi menggunakan etanol 70% terbukti memiliki aktivitas antioksidan dan tabir surya karena kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol 70% buah kiwi terhadap aktivitas antioksidan dan tabir surya secara in vitro. Pembuatan ekstrak buah kiwi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol buah kiwi (EEBK) kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan metode DPPH dengan pembanding Vitamin C dan pengukuran aktivitas tabir surya pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 290-320nm. Hasil pengujian aktivitas antioksidan didapatkan nilai ICso dan dianalisis secara deskriptif. sedangkan untuk pengujian aktivitas tabir surya didapatkan nilai SPF dengan cara dihitung menggunakan rumus mansur dan dianalisis secara regresi linier. Hasil uji aktivitas antioksidan EEBK diperoleh nilai ICsa sebesar 314.558ppm (antioksidan lemah), sedangkan hasil pengujian nilai SPF konsentrasi 10% (21.12), 20% (22.82), 30% (25.33), nilai SPF tersebut tergolong ultra, dimana dengan adanya peningkatan konsentrasi EEBK berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas tabir surya (p<0,05). Kata kunci: ekstrak etanol buah kiwi, antioksidan dan tabir surya
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:57 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:57 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3938 |
Actions (login required)
View Item |