Rizka, Rahmawati (2020) PENGARUH SARI BUAH KEDONDONG (Spondias dulcis) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
155010153 Rizka Rahmawati.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penetapan kadar protein merupakan pemeriksaan yang digunakan pada diagnosis penyakit. Metode Lowry digunakan dalam menetapkan kadar protein. Metode Lowry mudah mengalami interferensi oleh senyawa yang bersifat mereduksi. Buah kedondong mengandung senyawa yang bersifat mereduksi seperti vitamin C dan flavonoid dan tannin.Tujuan penelitian adalah penetapan kadar protein dengan metode Lowry dan mengetahui pola interferensi yang terjadi. Identifikasi dilakukan terhadap senyawa yang bersifat mereduksi berupa flavonoid, tanin dan vitamin C.Larutan protein standar yang digunakan adalah BSA dengan konsentrasi 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600 µg/ml kemudian ditambahkan sari buah kedondong dengan konsentrasi 20.000, 40.000, 60.000, 80.000, 100.000, 120.000 µg/ml. Pola interferensi dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji kualitatif buah kedondong mengandung senyawa pereduksi berupa flavonoid dan vitamin C. Hasil regresi linier berganda menunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05 yang berarti penambahan sari buah kedondong dan BSA menyebabkan perubahan hasil penetapan kadar protein dengan pola interferensi yang dihasilkan berupa analyte dependent (tergantung kadar analit yang ditambahkan). Kata kunci :Interferensi, Sari buah kedondong, Penetapan kadar protein, Metode Lowry
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 11 Feb 2021 05:43 |
Last Modified: | 11 Feb 2021 05:43 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2733 |
Actions (login required)
View Item |