Wahid Hasyim University | Digital Repository

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) TERHADAP Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus

Diah, Ayu Destriningsih (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) TERHADAP Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img] Text
155010136 Diah Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Biji kopi robusta terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Seny awa aktif yang terkandung di dalam biji kopi robusta y ang terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri antara lain kafein, asam volatil dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji kopi robusta terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus. Biji kopi robusta diekstraksi menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol biji kopi robusta diuji aktivitas antibakteriny a dengan metode difusi agar menggunakan disk pada konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 100% terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus. Kontrol positif y ang digunakan adalah Tetracycline 30µg/disk sedangkan kontrol negatif menggunakan Dimetilsulfoxide (DMSO). Parameter uji aktivitas berupa diameter daerah hambat (DDH) y ang ditandai dengan terbentukny a zona bening disekitar disk kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji kopi robusta memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Streptococcus mutans pada seri konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 100% diperoleh nilai rata-rata diameter daerah hambat berturut-turut y aitu 7,23 mm, 7,87 mm, 9,15 mm, dan 12,36 mm. Sedangkan pada bakteri Lactobacillus acidophilus pada seri konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 100% diperoleh nilai rata-rata diameter daerah hambat berturut-turut y aitu 7,54 mm, 8,24 mm, 9,25 mm, dan 12,76 mm. Semakin besar konsentrasi larutan, semakin besar pula diameter daerah hambat y an g terbentuk. Kata kunci : Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.), Antibakteri, Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 10 Feb 2021 08:00
Last Modified: 10 Feb 2021 08:00
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2724

Actions (login required)

View Item View Item