Halimatus, Syadiah (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE ABTS (2,2-azinobis 3- etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat) DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
155010122 Halimatus Syadiah.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) memiliki beberapa senyawa penting yang berperan sebagai antioksidan diantaranya vitamin C. Senyawa antioksidan yaitu senyawa yang dapat menghambat proses oksidasi radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS serta mengetahui kadar vitamin C yang terkandung pada sari buah nanas. Nanas yang sudah mencapai masa panen selama 12 bulan di kupas hingga bersih, dan dipotong menjadi bagian kecil-kecil. Daging buah diblender tanpa adanya penambahan air, kemudian disaring dengan kertas saring dan serangkaian alat buchner untuk mendapatkan sari buah nanas. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan mengukur nilai absorbansi ABTS radikal bebas sebagai blangko dan absorbansi sampel sari buah nanas menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk memperoleh nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah nanas memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 46,70 µg/mL sedangkan pembanding vitamin C memiliki nilai IC50 sebesar 3,85 µg/mL, sehingga dapat dikatakan bahwa aktivitas antioksidan sari buah nanas sangat kuat. Sari buah nanas mengandung vitamin C dan memiliki kadar vitamin C sebesar 0,851 mg/g sampel. Kata Kunci : ABTS, Antioksidan, Sari buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr), Vitamin C.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 07:43 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 07:43 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2718 |
Actions (login required)
View Item |