Wahid Hasyim University | Digital Repository

VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR KAFEIN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DAN APLIKASINYA PADA TEH DIET

Ambar, Saraswati (2020) VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR KAFEIN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DAN APLIKASINYA PADA TEH DIET. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img] Text
155010115 Ambar Saraswati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kafein merupakan senyawa aktif yang banyak ditemukan dalam tanaman teh. Berkhasiat untuk mencegah kantuk, meningkatkan stamina, dan penurun berat badan. Konsumsi kafein berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif pada tubuh seperti aritmia dan insomnia. Batas aman konsumsi kafein adalah 50 mg/saji atau 150 mg/hari. Penelitian ini untuk mengetahui banyaknya kandungan kafein dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) serta pengaplikasiannya dalam teh diet atau pelangsing. Kadar kafein ditetapkan menggunakan KCKT (Waters) dan dilengkapi dengan detektor UV pada panjang gelombang 272 nm. Fase diam yang digunakan adalah fase diam C18 dan fase gerak menggunakan campuran metanol : aquabides (40:60) dengan laju alir 1 mL/menit. Validasi KCKT meliputi selektivitas, linieritas, presisi, akurasi, dan sensitivitas. Hasil penelitian menujukan metode penetapan kadar telah memenuhi syarat parameter validasi yaitu didapatkan selektivitas yang baik, linieritas dengan nilai korelasi (r) = 0.999, uji presisi %RSD sebesar 0.406%, akurasi dengan perolehan kembali 100.552%-102.623%, nilai LOD & LOQ sebesar 1.256 & 4.180. Metode memenuhi syarat validasi dan dapat diaplikasikan pada penetapan kadar dalam sediaan teh diet. Kata kunci : kafein, KCKT, teh diet, validasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 10 Feb 2021 07:33
Last Modified: 10 Feb 2021 07:33
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2713

Actions (login required)

View Item View Item