Ovielia, Ayu Fatmaningtyas (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
155010107 Ovielia.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Belimbing manis (Averrhoa carambola L.) merupakan sumber antioksidan alam yang mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C merupakan salah satu zat yang berperan sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sari buah belimbing manis dan penetapan kadar vitamin C. Belimbing manis dijus kemudian disaring untuk mendapatkan sari buahnya. Sari buah belimbing manis diuji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 743,60 nm dan operating time pada menit ke 25 dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Penetapan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang 265,20 nm. Hasil penelitian menunjukkan sari buah belimbing manis memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 60,45 μg/mL, sedangkan pembanding vitamin C memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 7,58 μg/mL. Sari buah belimbing manis memiliki kadar vitamin C sebesar 4,49 mg/g sampel. Kata kunci : ABTS , Antioksidan, Belimbing Manis, Vitamin C
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 07:28 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 07:28 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2710 |
Actions (login required)
View Item |