Laelatul, Yuni Janah (2020) VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DAN APLIKASINYA PADA MINUMAN SUSU KEMASAN. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
155010092 Laelatul Yuni.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Minuman susu kemasan memiliki kandungan vitamin C yang berfungsi meningkatkan sistem imunitas tubuh. Bila kebutuhan vitamin tercukupi, maka segala penyakit dapat dicegah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan validasi metode penetapan kadar vitamin C menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dan aplikasinya pada minuman susu kemasan. Penetapan kadar vitamin C menggunakan alat KCKT (Jasco) dilengkapi detektor UV pada panjang gelombang 263,40 nm. Fase diam yang digunakan yaitu C18 serta fase gerak campuran metanol : air (60:40 v/v) dengan laju alir 1 mL/menit. Validasi yang dilakukan pada penelitian ini meliputi selektivitas, linieritas, presisi, akurasi dan sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan metode penetapan kadar memenuhi syarat parameter validasi yaitu selektivitas yang baik, linieritas dengan nilai korelasinya (r) = 0,99923, presisi menghasilkan %RSD 0,788%, uji akurasi sebesar 100,214%- 100,857%, nilai LOD sebesar 0,458 μg/mL dan LOQ sebesar 1,528 μg/mL. Kadar rata-rata vitamin C dalam minuman susu adalah 31,067 mg/ 200 mL. Hasil ini menunjukkan bahwa metode memenuhi syarat validasi dan dapat diaplikasikan pada penetapan kadar dalam sediaan minuman susu. Kata kunci: KCKT, minuman susu kemasan, validasi, vitamin C
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 03:50 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 03:50 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2704 |
Actions (login required)
View Item |