Muhammad, Hamzah Nawawi (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR EKSTRAK ETANOL SELADA MERAH (Lactuca sativa Var. chrispa) MENGGUNAKAN METODE DPPH DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
145010023 M Hamzah Nawawi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel yang menjadi salah satu faktor pemicu terjadinya penyakit degeneratif. Selada merah (Lactuca sativa Var. chrispa) sebagai antioksidan yang dapat mengikat radikal bebas. Selada merah juga mengandung flavonoid, kalsium, fosfat, besi, vitamin A dan vitamin B1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi air dari ekstrak etanol selada merah menggunakan metode DPPH dan mengetahui kadar flavonoid total. Pembuatan ekstrak etanol selada merah dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian dilakukan fraksinasi bertingkat berdasarkan kepolaran pelarut yaitu mulai dari n-heksan, etil asetat, dan air. Uji identifikasi flavonoid dilakukan menggunakan serbuk Mg dan HCl pekat. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) pada panjang gelombang 517,20 nm dengan pembanding kuersetin. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi AlCl3 . Hasil penelitian menunjukkan fraksi air ekstrak etanol selada merah memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai IC 50 sebesar 168,911 μg/mL sedangkan nilai IC 50 kuersetin sebesar 8,81 μg/mL. Fraksi air ekstrak etanol selada merah mengandung kadar flavonoid total sebesar 8,76 mg QE/gram. Kata kunci : Antioksidan, Flavonoid, Fraksi Air Lactuca sativa Var. chrispa
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 06:53 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 06:53 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2369 |
Actions (login required)
View Item |