Wahid Hasyim University | Digital Repository

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR EKSTRAK ETANOL DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.)

Dista, Ayu Astari (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR EKSTRAK ETANOL DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (787kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (219kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (719kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah proses oksidasi dari radikal bebas. Daun petai (Parkia speciosa Hassk.) mempunyai aktivitas antioksidan karena mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa fenolik, flavonoid, saponin, dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar fenolik total dan flavonoid total fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai serta korelasinya dengan antioksidan. Ekstraksi daun petai dilakukan dengan metode perkolasi menggunakan pelarut etanol 96 %, kemudian difraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air secara bertingkat. Ketiga fraksi tersebut ditetapkan kadar fenolik dan flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding asam galat (fenolik) dan kuersetin (flavonoid). Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding vitamin C. Data yang diperoleh berupa kadar fenolik total (mgGA/gram ekstrak), flavonoid total (mgEQ/gram ekstrak) dan nilai IC50 (ppm). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Pearson (fenolik) dan Spearman (flavonoid). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai memiliki kandungan fenolik total berturut-turut sebesar 306,943 mg/gram; 1361,613 mg/gram; dan 527,575 mg/gram, sedangkan kandugan senyawa flavonoid sebesar 9,918 mg/gram; 119,217 mg/gram; 15,862 mg/gram. Nilai IC50 yang diperoleh dari vitamin C sebesar 4,622 ppm sedangkan nilai IC50 fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai berturutturut sebesar 85,946 ppm; 17,414 ppm; dan 46,185 ppm. Terdapat korelasi negatif yang kuat sekali antara kadar fenolik total dan flavonoid total fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai terhadap aktivitas antioksidan. Kata kunci : Petai (Parkia speciosa Hassk.), fenolik total, flavonoid total, antioksidan, korelasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 28 Oct 2019 01:56
Last Modified: 28 Oct 2019 01:56
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1849

Actions (login required)

View Item View Item