Dista, Ayu Astari (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR EKSTRAK ETANOL DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (787kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (219kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (719kB) |
||
|
Text
BAB IV.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah proses oksidasi dari radikal bebas. Daun petai (Parkia speciosa Hassk.) mempunyai aktivitas antioksidan karena mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa fenolik, flavonoid, saponin, dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar fenolik total dan flavonoid total fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai serta korelasinya dengan antioksidan. Ekstraksi daun petai dilakukan dengan metode perkolasi menggunakan pelarut etanol 96 %, kemudian difraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air secara bertingkat. Ketiga fraksi tersebut ditetapkan kadar fenolik dan flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding asam galat (fenolik) dan kuersetin (flavonoid). Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan pembanding vitamin C. Data yang diperoleh berupa kadar fenolik total (mgGA/gram ekstrak), flavonoid total (mgEQ/gram ekstrak) dan nilai IC50 (ppm). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Pearson (fenolik) dan Spearman (flavonoid). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai memiliki kandungan fenolik total berturut-turut sebesar 306,943 mg/gram; 1361,613 mg/gram; dan 527,575 mg/gram, sedangkan kandugan senyawa flavonoid sebesar 9,918 mg/gram; 119,217 mg/gram; 15,862 mg/gram. Nilai IC50 yang diperoleh dari vitamin C sebesar 4,622 ppm sedangkan nilai IC50 fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai berturutturut sebesar 85,946 ppm; 17,414 ppm; dan 46,185 ppm. Terdapat korelasi negatif yang kuat sekali antara kadar fenolik total dan flavonoid total fraksi n-heksan, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun petai terhadap aktivitas antioksidan. Kata kunci : Petai (Parkia speciosa Hassk.), fenolik total, flavonoid total, antioksidan, korelasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 28 Oct 2019 01:56 |
Last Modified: | 28 Oct 2019 01:56 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1849 |
Actions (login required)
View Item |