Wahid Hasyim University | Digital Repository

UJI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angutifolia) KOMBINASI EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN

Titik, Haryati (2018) UJI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angutifolia) KOMBINASI EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (994kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (742kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (682kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Jerawat terjadi akibat reaksi peradangan folikel sebasea. Bakteri yang berperan dalam pembentukan jerawat adalah Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol daun suji (Pleomele angustifolia) (EEDS) memiliki kandungan flavonoid yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri pada Staphylococcus aureus. Penggunaan EEDS agar lebih mudah dan praktis maka dibuat sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika kimia sediaan dan aktivitas antibakteri EEDS dalam sediaan krim terhadap Staphylococcus aureus. Jenis penelitian adalah Eksperimental. Ekstrak dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Krim dibuat 3 formulasi dengan variasi konsentrasi emulgator Asam stearat dan Trietanolamin FI (6:2), FII (12:3), FIII (18:4). Kontrol negatif adalah basis krim sedangkan kontrol positif menggunakan Eritromisin krim. Sediaan diuji karakteristik fisika kimianya (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan pH) serta aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi. Data hasil uji organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil uji viskositas, daya lekat, ApH dan daya sebar dianalisis menggunakan regresi linier. Data hasil uji aktivitas antibakteri berupa nilai Diameter Daya Hambat (DDH) dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki tekstur lembut, aroma khas daun suji, berwarna coklat tua, homogen, memiliki pH sesuai dengan pH kulit. Peningkatan variasi konsentrasi emulgator Asam stearat dan Trietanolamin dalam sediaan krim dapat meningkatkan daya lekat dan viskositas tetapi menurunkan daya sebar. Hasil analisis statistika uji aktivitas antibakteri menunjukkan ketiga formula KEEDS variasi kombinasi emulgator asam stearat dan trietanolamin memiliki aktivitas antibakteri yang berbeda bermakna terhadap kontrol positif (p<0,05). Kata kunci : Ekstrak etanol daun suji, Krim, Staphylococcus aureus, Asam stearat dan Trietanolamin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 07 Feb 2019 09:18
Last Modified: 07 Feb 2019 09:18
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1574

Actions (login required)

View Item View Item