Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia)

Siti, Juwariyah (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (194kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun suji (Pleomele angustifolia) mengandung senyawa klorofil yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Sediaan masker gel peel-off menggunakan gelling agent Gelatin, karena sifatnya yang tidak toksik, kuat untuk membentuk gel dengan baik, absorbsivitas air yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelling agent gelatin terhadap karakteristik fisika kimia dan antioksidan masker gel peel-off ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia) Ekstrak daun suji dibuat dengan larutan pengekstrak Tween 80 1% dalam Na-sitrat 12 mM. Gelatin dalam sediaan masker gel peel-off dengan konsentrasi FI 0,8%, FII 1%,FIII 1,2%, dan FIV sebagai kontrol basis. Sediaan masker gel peel off diuji karakteristik fisik dan kimia (organoleptis, pH, waktu kering, daya sebar, daya lekat) dan aktivitas antioksidan. Pengujian organoleptis, pH, waktu kering dianalisis secara deskriptif. Viskositas, daya sebar, daya lekat dianalisis secara regresi linier. Aktivitas antioksidan dihitung dengan persentase aktivitas antioksidan dan dianalisis secara regresi linier. Hasil uji organoleptis pada formula menunjukkan warna masker gel peel off ekstrak daun suji berwarna hijau muda, bertekstur semi padat, bau khas PVA, homogen dan pH yang memenuhi syarat pH kulit. Variasi konsentrasi gelling agent gelatin berpengaruh dalam meningkatkan viskositas, daya lekat, dan menurunkan daya sebar. Pada pengujian ekstrak daun suji maupun sediaan masker gel peel-off ektsrak daun suji memiliki aktivitas antioksidan dan uji regresi liner kemudian dilanjut dengan uji ANOVA satu jalan menunjukan bahwa ada pengaruh aktivitas antioksidan pada masing-masing formula masker gel peel-off ekstrak daun suji dengan variasi gelling agent gelatin. Kata kunci : daun suji, masker gel peel-off, Gelatin, DPPH, antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 06 Feb 2019 03:30
Last Modified: 06 Feb 2019 03:30
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1567

Actions (login required)

View Item View Item