Wahid Hasyim University | Digital Repository

STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL DAUN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn)

Nahdya, Fikrunnisa Alfitriani (2018) STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL DAUN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (578kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN FOTO .pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN PERHITUNGAN.pdf

Download (74kB) | Preview

Abstract

Daun Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki aktivitas antimikroba dan antioksidan. Dalam upaya pengembangan obat tradisional untuk menjamin mutu dan keamanannya dilakukan standarisasi parameter spesifik dan non spesifik agar diperoleh bahan baku yang seragam, pada akhirnya dapat menjamin efek farmakologi tanaman tersebut. Proses pembuatan ekstrak dilakukan dengan menggunakan metode ultrasonik menggunakan pelarut etanol 70% dilanjutkan dengan pengujian parameter spesifik meliputi pengamatan identitas ekstrak, organoleptik ekstrak, senyawa terlarut dalam pelarut tertentu dan kandungan kimia ekstrak (identifikasi alkaloid, flavonoid tanin, dan saponin). Parameter non spesifik meliputi pengamatan susut pengeringan, bobot jenis, kadar air, kadar abu total, kadar abu tak larut asam dan cemaran logam berat. Hasil pengujian parameter spesifik ekstrak etanol Daun Pisang Kepok secara organoleptik menunjukkan bahwa ekstrak tersebut adalah ekstrak kental yang berwarna coklat kehitaman, berbau khas pisang dan berasa pahit. Kandungan senyawa di dalam ekstrak larut dalam air 12,67% ± 1,154701 dan senyawa larut dalam etanol 14% ± 2. Ekstrak mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Pada pengujian parameter non spesifik didapatkan susut pengeringan 51,9667% ± 0,270252, bobot jenis 1,2507 gr/mL ± 0,000057, kadar air 23,7648% ± 0,171461, kadar abu total 19,5572% ± 0,227640 dan kadar abu tidak larut asam 0,2310% ± 0,010064. Pada pengujian cemaran logam berat didapatkan logam timbal (Pb) 2,3473 ± 0,034623, dan tidak terdeteksi adanya logam merkuri (Hg) dan logam arsen (As). Kata Kunci : Ekstrak Daun Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn), Standarisasi, Ultrasonik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 30 Jan 2019 08:08
Last Modified: 30 Jan 2019 08:08
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1533

Actions (login required)

View Item View Item