Wahid Hasyim University | Digital Repository

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

Muhammad, Ismail (2018) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (718kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (273kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Antioksidan adalah substansi yang diperlukan untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Daun kersen merupakan tanaman berkhasiat obat yang mengandung berbagai komponen senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan, diantaranya flavonoid yang merupakan senyawa metabolit sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan flavonoid total dan nilai aktivitas antioksidan serta korelasi antara kadar flavonoid dengan aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, etil asetat, dan n-heksan. Pengujian kandungan flavonoid dilakukan secara kualitatif menggunakan uji reaksi kimia, dan secara kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding kuersetin. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Nilai aktivitas antioksidan dinyatakan dengan IC 50 . Data dianalisis menggunakan regresi linier antara seri konsentrasi (µg/mL) terhadap persentase aktivitas antioksidan. Korelasi kadar flavonoid total terhadap aktivitas antioksidan menggunakan uji Pearson Product Moment Correlation. Kandungan flavonoid total pada ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan berturut-turut sebesar 39,63; 93,21; dan 4,80 mg/gram, sedangkan nilai IC 50 ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan berturut turut sebesar 79,372; 53,254; dan 168,885 µg/mL. Nilai IC 50 pada vitamin C sebesar 25,740 µg/mL. Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kadar flavonoid total terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n heksan daun kersen. Kata kunci: Daun kersen (Muntingia calabura L.), Flavonoid, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 30 Jan 2019 07:58
Last Modified: 30 Jan 2019 07:58
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1532

Actions (login required)

View Item View Item