Wahid Hasyim University | Digital Repository

IDENTIFIKASI ALLISIN PADA BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA (GC-MS)

Imam, Junedi (2018) IDENTIFIKASI ALLISIN PADA BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA (GC-MS). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (561kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (598kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (11MB) | Preview

Abstract

Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan tanaman berumbi yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu masak dan mempunyai banyak kegunaan terutama dalam bidang kesehatan. Kandungan Allisin ini yang dapat digunakan sebagai antihipertensi dan antibiotik. Allisin (C 6H10OS2 ) merupakan cairan berminyak berwarna kuning yang akan mengalami dekomposisi pada pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi allisin pada bawang putih secara Kromatografi Gas Spektrometri massa (GC-MS). Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan merendam 100 gram bawang putih dengan etanol 96% p.a sebanyak 1,000 ml selama 30 menit pada suhu kamar, kemudian disaring. Standar Allisin 1,000 mg dilarut dalam etanol 96% sebanyak 10 ml. Larutan standar allisin dan hasil maserasi diidentifikasi secara kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) (Shimadzu) dengan Kolom kapiler (Kolom Rxi-5Sil MS) sebagai fase diam dan fase gerak mengunakan Helium dengan kecepatan 3,00 ml min -1 . Hasil yang diperoleh dari identifikasi allisin menggunakan GC-MS tidak ditemukan adanya allisin yang memiliki berat molekul 162, tetapi ditemukan senyawa 4-Allyl-2-methoxyphenol (C 10H12 0 2 ) dan 1-methyl-2-pyrolidinyl (C 10H14N2 ) yang merupakan isomer dari allisin. Kata kunci: Bawang putih, Allisin, GC-MS

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 21 Jan 2019 06:25
Last Modified: 21 Jan 2019 06:25
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1508

Actions (login required)

View Item View Item