Wahid Hasyim University | Digital Repository

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL SELADA MERAH (Lactuca sativa Var. chrispa ) DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTALNYA

Aria, Noviyanto (2018) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL SELADA MERAH (Lactuca sativa Var. chrispa ) DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTALNYA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (279kB) | Preview
[img] Text
BAB II .pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
BAB III .pdf
Restricted to Registered users only

Download (471kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV .pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Pola hidup manusia yang tidak teratur menyebabkan tubuh kita membentuk radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung, pembuluh darah dan stroke. Selada merah mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat mengikat radikal bebas, sehingga dapat mencegah penyakit tersebut. Selain mengandung flavonoid selada juga mengandung saponin, polifenol, alkaloid, vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin K, dan senyawa fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar aktivitas antioksidan fraksi etil asetat ekstrak etanol selada merah (Lactuca sativa Var. chrispa) dan mengetahui seberapa besar kadar flavonoid totalnya. Pembuatan ekstrak selada merah (Lactuca sativa Var. chrispa) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan fraksinasi bertingkat menggunakan pelarut etil asetat. Uji identifikasi flavonoid menggunakan peraksi Mg dan HCl pekat. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada panjang gelombang 517,20 nm untuk memperoleh nilai IC50 dengan pembanding kuersetin, sedangkan uji penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3. Hasil menunjukkan fraksi etil asetat ekstrak etanol selada merah memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 61,12 µg/mL, sedangkan nilai IC50 kuersetin sebesar 8,81 µg/mL. Fraksi etil asetat mengandung kadar flavonoid total sebesar 25,39 mg/gram Kata kunci : Selada merah, Antioksidan, Kuersetin, Flavonoid Total

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 16 Jan 2019 07:43
Last Modified: 16 Jan 2019 07:43
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1466

Actions (login required)

View Item View Item