Anggraeni, Kusumastuti (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HPMC TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
cover.pdf Download (535kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (187kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (578kB) |
||
|
Text
BAB IV.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (214kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun suji (Pleomele angustifolia) memiliki kandungan klorofil yang terbukti memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Masker gel peel-off membutuhkan gelling agent yaitu HPMC, karena HPMC dapat membentuk gel yang jernih dan bersifat netral serta memiliki viskositas yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan uji aktivitas antioksidan pada sediaan masker gel peel-off ekstrak daun suji dengan variasi gelling agent HPMC. Ekstrak daun suji dibuat dengan menggunakan larutan pengekstrakTween 80 1% dalam Na-sitrat 12 mM. HPMC sebagai gelling agent dengankonsentrasi FI 0,8%, FII 1,0%, FIII 1,2% dan FIV sebagai kontrol basis. Sediaan di uji karakteristik fisika dan kimia (uji organoleptis, uji pH, uji waktu kering, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat) dan uji aktivitas antioksidan. Uji organoleptis, uji pH, uji waktu kering menggunakan analisis deskriptif, uji daya sebar dan uji daya lekat di analisis secara regresi linier, sedangkan aktivitas antioksidan di hitung menggunakan persentase aktivitas antioksidan dan dianalisis secara regresi linier kemudian dilanjut uji ANOVA satu jalan menunjukkan bahwa ada pengaruh aktivitas antioksidan pada masing-masing formula masker gel peel-off ekstrak daun suji. Variasi konsentrasi gelling agent pada FI, FII, FIII memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisika dan kimia yaitu pada organoleptis masker gel peel-off berwarna hijau muda,tekstur semi padat, bau khas PVA, homogen serta pH memenuhi syarat kulit. Variasi peningkatan konsentrasi HPMC mempengaruhi penurunan daya sebar, peningkatan daya lekat, peningkatan viskositas danpeningkatan persen aktivitas antioksidan. Kata Kunci :Daun Suji, Gel Peel-off, HPMC, DPPH, Antioksidan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 16 Jan 2019 04:39 |
Last Modified: | 16 Jan 2019 04:39 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1464 |
Actions (login required)
View Item |