Wahid Hasyim University | Digital Repository

ANALISIS USAHA KERIPIK TEMPE SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN JATI KABUPATEN BLORA

Ida Zaharoh, Ida (2017) ANALISIS USAHA KERIPIK TEMPE SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN JATI KABUPATEN BLORA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (329kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (291kB) | Preview

Abstract

Usaha keripik tempe merupakan salah satu usaha di Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Usaha ini memiliki kelebihan karena sudah menggunakan kedelai lokal sebagai bahan baku. Produsen membuat sendiri tempe yang akan diolah menjadi keripik tempe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan usaha keripik tempe skala rumah tangga di Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Penentuan sampel lokasi dilakukan secara sengaja yaitu di Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data dengan wawancara, observasi, kuesioner, pencatatan, dan kajian pustaka. Responden dalam penelitian ini sebanyak 13 produsen keripik tempe skala rumah tangga. Analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C. Pada setiap proses produksi usaha keripik tempe mengeluarkan biaya sebesar Rp227.819,14. Biaya ini terdiri dari biaya bahan baku, bahan penolong, bahan bakar, bahan pengemas, tenaga kerja, transportasi, penyusutan alat produksi, dan listrik. Rata-rata dalam satu kali proses produksi dihasilkan 76 bungkus keripik tempe dengan harga Rp4000,00/bungkus sehingga total penerimaan sebesar Rp304.000,00. Total pendapatan sebesar Rp76.180,86. Usaha keripik tempe yang dilakukan oleh produsen memiliki R/C 1,33, hal ini berarti usaha tersebut menguntungkan. Nilai R/C ini berarti setiap Rp1,00 biaya yang dikeluarkan akan memberikan penerimaan sebesar Rp1,33. Kata kunci: analisis usaha, kedelai, keripik tempe, Blora.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 03 Jan 2018 03:25
Last Modified: 03 Jan 2018 03:25
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/952

Actions (login required)

View Item View Item