Ida Zaharoh, Ida (2017) ANALISIS USAHA KERIPIK TEMPE SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN JATI KABUPATEN BLORA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (130kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (329kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (242kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (291kB) | Preview |
Abstract
Usaha keripik tempe merupakan salah satu usaha di Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Usaha ini memiliki kelebihan karena sudah menggunakan kedelai lokal sebagai bahan baku. Produsen membuat sendiri tempe yang akan diolah menjadi keripik tempe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan usaha keripik tempe skala rumah tangga di Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Penentuan sampel lokasi dilakukan secara sengaja yaitu di Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data dengan wawancara, observasi, kuesioner, pencatatan, dan kajian pustaka. Responden dalam penelitian ini sebanyak 13 produsen keripik tempe skala rumah tangga. Analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C. Pada setiap proses produksi usaha keripik tempe mengeluarkan biaya sebesar Rp227.819,14. Biaya ini terdiri dari biaya bahan baku, bahan penolong, bahan bakar, bahan pengemas, tenaga kerja, transportasi, penyusutan alat produksi, dan listrik. Rata-rata dalam satu kali proses produksi dihasilkan 76 bungkus keripik tempe dengan harga Rp4000,00/bungkus sehingga total penerimaan sebesar Rp304.000,00. Total pendapatan sebesar Rp76.180,86. Usaha keripik tempe yang dilakukan oleh produsen memiliki R/C 1,33, hal ini berarti usaha tersebut menguntungkan. Nilai R/C ini berarti setiap Rp1,00 biaya yang dikeluarkan akan memberikan penerimaan sebesar Rp1,33. Kata kunci: analisis usaha, kedelai, keripik tempe, Blora.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 03 Jan 2018 03:25 |
Last Modified: | 03 Jan 2018 03:25 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/952 |
Actions (login required)
View Item |