Sakinah, Sakinah (2017) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) VARIAN PUTIH DALAM PASTA GIGI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA PADA Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
cover.pdf Download (766kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (331kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) |
||
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (258kB) | Preview |
Abstract
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) varian putih diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri pada Streptococcus mutans, sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan pasta gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun jambu biji varian putih terhadap sifat fisiko-kimia dan aktivitas antibakterinya pada bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak etanol daun jambu biji varian putih diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Pasta gigi dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu FI=10%; FII=15%; FIII=20%. Pasta gigi yang dibuat diuji sifat fisiko-kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, pembusaan, dan viskositas serta diuji aktivitas antibakterinya dengan metode difusi. Hasil uji organoleptis, homogenitas, pembusaan dan pH dianalisis secara deskriptif. Data hasil viskositas dianalisis dengan statistik regresi linier. Nilai diameter daerah hambat dianalisis dengan regresi linier dan juga anova satu jalan dibandingkan dengan kontrol positif pada taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan sediaan pasta gigi memiliki tekstur kental, bau khas, homogen dan variasi konsentrasi tidak berpengaruh terhadap nilai pH namun berpengaruh terhadap warna pasta gigi. Adanya peningkatan konsentrasi ekstrak dalam sediaan pasta gigi juga tidak berpengaruh terhadap viskositas dan aktivitas antibakteri. FI dan FII memiliki aktivitas antibakteri lebih besar dari pada kontrol positif, namun FIII memiliki aktivitas yang sama dengan kontrol positif (Sig ≥0,05). Kata kunci : Pasta gigi, Psidium guajava L. varian putih, Antibakteri, Streptococcus mutans
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 20 Dec 2017 04:50 |
Last Modified: | 20 Dec 2017 04:50 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/925 |
Actions (login required)
View Item |