Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav.) DALAM PASTA GIGI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA PADA Streptococcus mutans

Nurul Hikmah, Hikmah (2017) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav.) DALAM PASTA GIGI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA PADA Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (217kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

Penyakit pada gigi dan mulut merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat. Penyakit gigi terbanyak adalah karies gigi yang disebabkan adanya plak. Bakteri yang berperan penting dalam pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Daun sirih merah dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz and Pav.) dalam pasta gigi terhadap sifat fisiko-kimia dan aktivitas antibakterinya pada Streptococcus mutans. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96%. Pasta gigi dibuat dengan konsentrasi ekstrak daun sirih merah sebesar 30%, 40% dan 50%. Pasta gigi diuji sifat fisiko-kimia meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, dan pembusaan. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi. Hasil uji organoleptis, homogenitas, pH dan pembusaan diuji secara deskriptif. Nilai viskositas dan data Diameter Daerah Hambat (DDH) dari uji aktivitas antibakteri dianalisis statistik secara regresi linier. Nilai DDH dari semua perlakuan juga diuji statistik non parametrik Kruskal Wallis dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun sirih merah pada berbagai konsentrasi secara deskriptif memiliki warna hijau tua kehitaman, bau khas daun sirih merah, tekstur pasta agak encer, homogen dan pH memenuhi syarat pH pasta gigi. Adanya peningkatan konsentrasi ekstrak dalam sediaan pasta gigi tidak berpengaruh terhadap viskositas dan aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri pada FI, FII dan FIII menunjukkan perbedaan bermakna terhadap kontrol positif dengan signifikansi (p<0,05). Kata Kunci : Ekstrak etanol daun sirih merah, pasta gigi, Streptococcus mutans

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 20 Dec 2017 04:27
Last Modified: 20 Dec 2017 04:27
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/919

Actions (login required)

View Item View Item