Nurul Hidayati, Nurul (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Escherichia coli ATCC 25992 DAN Salmonella typhi ATCC 1408. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (709kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (279kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (537kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
||
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (198kB) | Preview |
Abstract
Prevalensi penyakit infeksi oleh bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi masih sangat tinggi di Indonesia. Ekstrak etanol biji pepaya (Carica papaya L.) terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan ekstrak etanol biji pepaya terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Metode yang digunakan dalam proses ekstraksi dari biji pepaya yang berwarna putih adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Kemudian dilakukan proses fraksinasi menggunakan n-heksan. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi disk, dengan seri konsentrasi sebesar 10; 20; 30; 40; dan 50%. Pembanding yang digunakan yaitu Kloramfenikol. Parameter yang dilihat adalah besarnya DDH (Diameter Daerah Hambat). Analisis data uji aktivitas antibakteri adalah secara deskriptif. Identifikasi senyawa aktif terpenoid dan alkaloid menggunakan skrining fitokimia dan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan ekstrak etanol biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 25992 dengan nilai DDH terbesar yaitu 11,98 mm pada konsentrasi 30% dan nilai DDH terkecil yaitu 9,42 mm pada konsentrasi 10%, namun tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi ATCC 1408. Golongan senyawa aktif dalam fraksi n-heksan biji pepaya yang diduga memiliki aktivitas antibakteri adalah senyawa terpenoid dan alkaloid. Kata Kunci : fraksi n-heksan, identifikasi senyawa, antibakteri, biji Carica papaya L., Escherichia coli, Salmonella typhi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 20 Dec 2017 04:25 |
Last Modified: | 20 Dec 2017 04:25 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/918 |
Actions (login required)
View Item |