Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KARIKA (CARICA PUBESCENS L.) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA DENGAN METODE DPPH

Intan Qurrotul Aini, Intan Qurrotul Aini (2017) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KARIKA (CARICA PUBESCENS L.) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (391kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (218kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (916kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (227kB) | Preview

Abstract

Daun karika (Carica pubescens Lanne & K. Koch) merupakan tanaman yang mengandung komponen antioksidan. Ekstrak etanol daun karika dibuat dalam sediaan krim sehingga lebih mudah pengaplikasian serta penggunaanya. Pembuatan sedian krim membutuhkan emulgator untuk mejaga kesetabilan karakteristik fisik krim. Asam stearat dan trietanolamin (TEA) merupakan kombinasi emulgator, TEA dipilih sebagai emulgator karena TEA akan membentuk suatu emulsi M/A yang sangat stabil bila dikombinasi dengan asam lemak bebas. Asam stearat merupakan asam lemak bebas yang paling sesuai untuk dikombinasi dengan TEA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak etanol daun karika serata variasi konsentrasi emulgator asam stearat dan TEA pada sediaan krim ekstrak etanol daun karika dapat mempengaruhi karakteristik fisik krim maupun aktivitas dari aktivitas antioksidan pada krim tersebut secara in vitro. Ekstrak daun karika diperoleh dengan ekstrasi maserasi menggunakan etanol 96% . Formula krim ekstrak daun karika dibuat sebanyak 3 variasi dengan konsentrasi asam stearat dan TEA 14% :1% (FI); 13%:2% (FII); 12%:3% (FIII). Ekstrak daun karika yang digunakan sebanyak 0.310 gram. Krim diuji karakteristik fisik krim meliputi uji organoleptis, uji ph, uji homogenitas, uji daya sebar krim, uji daya lekat krim, uji viskositas. Aktivitas antioksidanya diuji secara in vitro menggunakan metode DPPH. Hasil karakteristik krim dianalisi menggunakan regresi linier, sedangkan homogenitas dan organoleptis dianalisis secara deskriptif, dan aktivitas antioksidan pada krim dianalisis dengan uji statistik One Way ANOVA. Nilai IC50 yang diperoleh yaitu 30,96 ppm. Variasi konsentrasi asam stearat dan TEA mempengaruhi karakteristik fisik krim, semakin banyak TEA yang digunakan maka viskositas dan daya lekat semakin menurun sedangkan daya sebra, dan pH meningkat, namun tidak mempengaruhi aktivitas antioksidan. Kata kunci : Krim, antioksidan, emulgator, asam stearat, trietanolamin (TEA), Carica pubesens L

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 19 Dec 2017 06:44
Last Modified: 19 Dec 2017 06:44
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/893

Actions (login required)

View Item View Item