EVI, RAMASINTA (2020) PENGARUH EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP KADAR BILIRUBIN TOTAL PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI BORAKS. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
Evi Ramasinta_169010001.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Boraks merupakan salah satu sumber radikal bebas yang dapat merusak sel hepar jika dikonsusmsi secara terus-menerus. Daun seledri dapat digunakan sebagai alternatif hepatoprotektor karena mengandung senyawa flavonoid yang memberikan efek antioksidan. Bilirubin merupakan salah satu parameter penanda klinis kerusakan hepar kronis. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun seledri terhadap kadar bilirubin total pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi boraks. Metode: Penelitian ekperimental dengan rancangan Post Test Only Control Group Design ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan galur wistar, yang dibagi menjadi 4 kelompok secara acak. Kelompok K(-) diberi pakan standar, K(+) diberi pakan standar dan boraks, KP1 diberi pakan standar, ekstrak seledri dosis 300 mg/KgBB dan boraks, KP2 diberi pakan standar, ekstrak seledri dosis 600 mg/KgBB dan boraks. Perlakuan dilakukan selama 14 hari (p.o) dan dilanjutkan dengan pemeriksaan kadar bilirubin total. Hasil: Pada uji Post-Hoc LSD terdapat perbedaan bermakna (p=0,000) antara kelompok K(-) dengan K(+), kelompok K(+) dengan KP1 (p=0,000) dan kelompok K(+) dengan KP2 (p=0,000). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang bermakna dari pemberian ekstrak daun seledri terhadap kadar bilirubin total tikus yang diinduksi boraks. Kata Kunci: Ekstrak daun seledri, Apium graveolens L, Hepatoprotektif, Bilirubin total
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 05 Mar 2021 04:54 |
Last Modified: | 05 Mar 2021 04:54 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2997 |
Actions (login required)
View Item |