Ambar, Saraswati (2020) VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR KAFEIN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DAN APLIKASINYA PADA TEH DIET. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
155010115 Ambar Saraswati.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Kafein merupakan senyawa aktif yang banyak ditemukan dalam tanaman teh. Berkhasiat untuk mencegah kantuk, meningkatkan stamina, dan penurun berat badan. Konsumsi kafein berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif pada tubuh seperti aritmia dan insomnia. Batas aman konsumsi kafein adalah 50 mg/saji atau 150 mg/hari. Penelitian ini untuk mengetahui banyaknya kandungan kafein dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) serta pengaplikasiannya dalam teh diet atau pelangsing. Kadar kafein ditetapkan menggunakan KCKT (Waters) dan dilengkapi dengan detektor UV pada panjang gelombang 272 nm. Fase diam yang digunakan adalah fase diam C18 dan fase gerak menggunakan campuran metanol : aquabides (40:60) dengan laju alir 1 mL/menit. Validasi KCKT meliputi selektivitas, linieritas, presisi, akurasi, dan sensitivitas. Hasil penelitian menujukan metode penetapan kadar telah memenuhi syarat parameter validasi yaitu didapatkan selektivitas yang baik, linieritas dengan nilai korelasi (r) = 0.999, uji presisi %RSD sebesar 0.406%, akurasi dengan perolehan kembali 100.552%-102.623%, nilai LOD & LOQ sebesar 1.256 & 4.180. Metode memenuhi syarat validasi dan dapat diaplikasikan pada penetapan kadar dalam sediaan teh diet. Kata kunci : kafein, KCKT, teh diet, validasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 07:33 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 07:33 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2713 |
Actions (login required)
View Item |