Wahid Hasyim University | Digital Repository

EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN EMULGATOR TRIETANOLAMIN – ASAM STEARAT

Siti, Ainun Jariyah (2019) EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN EMULGATOR TRIETANOLAMIN – ASAM STEARAT. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (364kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jantung pisang kepok (Musa paradisiaca L.) mengandung senyawa flavonoid dan fenolik memiliki gugus hidroksi yang mampu mengabsorbsi sinar UV sehingga dapat digunakan untuk meredam radikal bebas. Krim ekstrak merupakan bentuk sediaan yang sesuai untuk penggunaan secara topikal. Emulgator termasuk komponen utama yang mampu membentuk dan menstabilkan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh karakteristik fisika kimia dan aktivitas antioksidan krim ekstrak etanol jantung pisang kepok (EEJPK) terhadap variasi konsentrasi asam stearat dan TEA sebagai emulgator. Ekstrak jantung pisang kepok diperoleh secara maserasi menggunakan etanol 70%. Krim dibuat 3 formula dengan konsentrasi asam stearat dan TEA FI(10% : 2%); FII(15% : 3%); FIII(20% : 4%), dan FIV sebagai basis kontrol. Krim dibuat dengan metode kontinental. Krim yang diperoleh diuji karakteristik fisika kimia seperti organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, tipe krim, dan di uji aktivitas antioksidan. Data hasil uji organoleptis, homogenitas, tipe krim dianalisis secara deskriptif, dan data hasil uji pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, aktivitas antioksidan di analisis secara regresi linier. Hasil yang diperoleh krim EEJPK dengan variasi emulgator TEA stearat memiliki warna coklat muda, bau khas jantung pisang kepok, bertekstur semi padat, dan homogen. Kenaikan variasi konsentrasi emulgator TEA stearat meningkatkan viskositas dan daya lekat, namun menurunkan pH dan daya sebar. Kenaikan variasi konsentrasi emulgator TEA stearat menurunkan kemampuan aktivitas antioksidan sediaan krim EEJPK Kata kunci : Antioksidan, Asam stearat, DPPH, Jantung pisang kepok, Krim,Trietanolamin (TEA).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 07 Nov 2019 07:04
Last Modified: 07 Nov 2019 07:04
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1893

Actions (login required)

View Item View Item