Wahid Hasyim University | Digital Repository

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.)

Nouvia Gusty, Auliyatul Faizah (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (607kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (317kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Antioksidan mampu menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas. Daun petai mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak daun petai (Parkia speciosa Hassk.) serta mengetahui adanya korelasi antara flavonoid total dengan aktivitas antioksidannya . Ekstraksi daun petai menggunakan metode ekstraksi perkolasi dengan pelarut etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan. Ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan ditetapkan kadar flavonoid total dan diuji aktivitas antioksidannya. Kadar flavonoid total diuji menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding kuersetin. Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan pembanding vitamin C. Data yang diperoleh berupa kadar flavonoid total dan nilai ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Spearman. Kandungan flavonoid total pada ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai berturut-turut sebesar 13,705 mg/gram; 23,068 mg/gram; dan 5,209 mg/gram, sedangkan nilai IC 50 ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai berturut-turut sebesar 49,744 µg/mL; 28,026 µg/mL; dan 271,021 µg/mL. Nilai IC 50 pada vitamin C sebesar 4,622 µg/mL. Terdapat korelasi sangat kuat sebesar -0,912 antara kadar flavonoid total terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai. Kata Kunci : Antioksidan, Flavonoid, Korelasi, Parkia speciosa Hassk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 05 Nov 2019 02:31
Last Modified: 05 Nov 2019 02:31
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1876

Actions (login required)

View Item View Item