Wahid Hasyim University | Digital Repository

AKTIVITAS ANTOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.)

Feristasari, Fatmawati Anwar (2019) AKTIVITAS ANTOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (587kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Daun petai (Parkia speciosa Hassk.) merupakan tanaman berkhasiat obat yang mengandung senyawa fenolik.Ekstrak daun petaimempunyai aktivitas antioksidan yang kuat serta mengandung metabolit sekunder berupa fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan serta korelasi kadar fenolik total terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun petai. Ekstraksi daun petai dilakukan dengan metode perkolasi menggunakan pelarut etanol 96%, etil asetat, dan n-heksan. Penentuan kadar fenolik total dilakukan dengan metode kolorimetri dengan pembanding asam galat. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkap radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan pembanding Vitamin C. Data yang didapat berupa nilai rata-rata kadar fenolik total dan nilai rata-rata IC50 ekstrak etanol 96%, ekstrak etil asetat, dan ekstrak n-heksan. Nilai IC 50 diperoleh dari regresi linier antara konsentrasi larutan uji dengan persentase aktivitas antioksidan. Data dianalisis secara statistik menggunakan SPSS 16.0 for windows dengan uji korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai memiliki kandungan fenolik total berturut-turut sebesar 574,343 mg/gram, 465,925 mg/gram, 168,619 mg/gram, serta aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 sebesar 49,744µg/mL untuk ekstrak etanol 96 %, ekstrak etil asetat sebesar 28,026µg/mL, dan ekstrak n-heksan sebesar 271,021µg/mL. Nilai IC50 Vitamin C sebesar 4,622 µg/mL.Terdapat korelasi yang sangat kuat sebesar -0,942 antara kadar fenolik total terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96 %, etil asetat, dan n-heksan daun petai. Kata kunci : Antioksidan, Fenolik, Korelasi, Petai (Parkia speciosa Hassk.)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 29 Oct 2019 02:18
Last Modified: 29 Oct 2019 02:18
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item View Item