Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU IRENG (Curcuma aeruginosa Roxb.) PADA SEDIAAN KRIM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

Dewi, Septi Afifah (2019) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU IRENG (Curcuma aeruginosa Roxb.) PADA SEDIAAN KRIM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (466kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Temu ireng diketahui mengandung flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa tersebut dapat mencegah radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui krim ekstrak etanol rimpang temu ireng (EERTI) memiliki aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Sediaan krim diformulasikan menjadi 3 formula berdasarkan variasi konsentrasi EERTI yaitu F1= 0,25; F2= 0,50; dan F3= 0,75. Vitamin C digunakan sebagai kontrol positif dan krim tanpa ekstrak digunakan sebagai kontrol negatif. Krim diuji karakterisitik fisika kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, viskositas, serta uji antioksidan. Uji organoleptis dan homogentitas menggunakan analisis deskriptif. Uji pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat di analisis secara regresi linier, sedangkan uji antioksidan di hitung menggunakan persentase aktivitas antioksidan dan dianalisis secara regresi linier. Variasi konsentrasi EERTI memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisika dan kimia krim yaitu organoleptis pada FI berwarna coklat pudar, FII berwarna coklat muda, FIII berwarna coklat, memiliki tekstur lembut, aroma khas rimpang temu ireng, homogen, memiliki pH sesuai dengan pH kulit. Variasi konsentrasi EERTI dapat meningkatkan daya lekat, viskositas dan persentase aktivitas antioksidan tetapi menurunkan daya sebar. Kata kunci: Antioksidan, DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrilhydrazil), Krim, Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.), Vitamin C

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 26 Oct 2019 06:18
Last Modified: 26 Oct 2019 06:18
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1848

Actions (login required)

View Item View Item