Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM MALAT, ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT

Adriana, Eka Putri (2019) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM MALAT, ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (911kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (357kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ekstrak etanol daun sirsak (EEDS) mempunyai kandungan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Agar lebih praktis dalam penggunaannya dan waktu melarutnya lebih cepat sehingga langsung mudah diabsorbsi dalam tubuh maka EEDS dibuat sediaan tablet effervescent. Tablet effervescent dalam penggunaanya akan menghasilkan gas CO 2 dari reaksi asam dan basa. Bahan asam yang digunakan perlu dikombinasi, karena untuk menghindari penggumpalan saat pembuatan granul. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik tablet effervescent EEDS dan tingkat kesukaan pengguna. Daun sirsak diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Tablet effervescent dibuat 3 formula dengan kombinasi asam malat, asam sitrat dan natrium bikarbonat FI (17,90%; 26,84%; 55,26%), FII (22,48%; 22,48%; 55,03%), FIII (27,27%; 18,18%; 54,54%) dan dibuat dengan metode granulasi basah. Selanjutnya hasil uji sifat fisik tablet effervescent (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu melarut) dibandingkan dengan pustaka dan tingkat kesukaan pengguna dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memenuhi sifat fisik tablet effervescent yang sesuai dengan pustaka, kecuali FII pada uji kerapuhan. Pada tingkat kesukaan pengguna bahwa penampilan yang dapat diterima FI 85% dan rasa yang diterima yaitu FII 75%. Kata kunci : Tablet effervescent, daun sirsak, asam sitrat, asam malat, natrium bikarbonat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 26 Oct 2019 03:13
Last Modified: 26 Oct 2019 03:13
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1837

Actions (login required)

View Item View Item