Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) DENGAN PEMANIS MANITOL DAN SIRUP GLUKOSA : EVALUASI SIFAT FISIK DAN TANGGAP RASA

Siti, Munazah (2018) FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) DENGAN PEMANIS MANITOL DAN SIRUP GLUKOSA : EVALUASI SIFAT FISIK DAN TANGGAP RASA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (717kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (404kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (289kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun sirih merah (Piper Crocotum Ruiz dan Pav.) memiliki senyawa saponin yang mempunyai aktivitas sebagai mukolitik. Hard candy ekstrak daun sirih merah merupakan sediaan yang sangat praktis untuk digunakan. Adanya kombinasi manitol dengan sirup glukosa dapat menghasilkan hard candy dengan masa yang padat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karateristik fisik dan tanggap rasa sediaan hard candy lozenges ekstrak daun sirih merah. Ekstrak daun sirih merah diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hard candy ekstrak daun sirih merah dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi pemanis manitol dan sirup glukosa (FI 70% : 30%, FII 50% : 50%, FIII 30% : 70%). Hard candy dibuat dengan metode molding mixture, hasil hard candy di uji sifat fisiknya yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, waktu larut dan uji tanggap rasa. Hasil uji tanggap rasa dianalisa secara deskriptif. Data dari uji keseragaman bobot dianalisis menggunakan ANOVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, uji kekerasan dan uji waktu larut dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi hard candy lozenges ekstrak daun sirih merah dengan pemanis manitol dan sirup glukosa dapat mempengaruhi sifat fisik hard candy, dimana pada formula I, II, dan III memiliki keseragaman bobot yang seragam (p>0,05), sedangkan uji kekerasan dan waktu larut pada Formula I, II dan III memiliki kekerasan dan waktu larut yang berbeda antar formula (p<0,05). Formula III (manitol 30%: sirup glukosa 70% ) adalah formula yang paling banyak diterima oleh responden sebesar 75%. Kata kunci: Hard Candy Lozenges, Daun Sirih Merah, Manitol, Sirup Glukosa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 06 Feb 2019 04:36
Last Modified: 06 Feb 2019 04:36
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1569

Actions (login required)

View Item View Item