Wahid Hasyim University | Digital Repository

EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN NILAI SPF GEL TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr)

Septian, Eka Wahyuningsih (2018) EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN NILAI SPF GEL TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (297kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari sehingga memberikan efek tabir surya. Gel mempunyai penyebaran yang baik pada kulit dan mampu membawa zat aktif meresap kedalam kulit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana karakteristik fisika kimia dan nilai SPF gel ekstrak kulit nanas. Ekstrak etanol kulit nanas diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Sediaan gel dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi konsentrasi ekstrak yaitu F1=15,0%; F2=17,5%; F3=20,0% dan dengan menggunakan kontrol (+) Wardah SPF 30. Gel ekstrak etanol kulit buah nanas yang diperoleh diuji karakteristik fisika dan kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar serta dihitung nilai SPF yang dihasilkan. Aktivitas perendaman sinar UV di uji dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Data uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar di analisis secara deskriptif sedangkan nilai SPF yang dihitung dianalisis statistik dengan uji Anova menggunakan Tuckey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil organoleptis gel menghasilkan bentuk gel berwarna hijau kehitaman, bau khas nanas serta tekstur semi padat. Kenaikan variasi konsentrasi ekstrak dapat mempengaruhi nilai pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Nilai SPF yang dihasilkan pada F1 sebesar 11,480 (proteksi maksimal), F2 sebesar 11,936 (proteksi maksimal) dan F3 sebesar 19,740 (proteksi ultra). Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa semua formula tidak memiliki aktivitas yang sama dengan kontrol positif (signifikan < 0,05). Kata kunci : kulit nanas, gel, tabir surya, SPF.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 06 Feb 2019 03:27
Last Modified: 06 Feb 2019 03:27
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1566

Actions (login required)

View Item View Item