Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TEA DAN ASAM STEARAT SEBAGAI EMULGATOR DAN UJI IRITASINYA

Nurul, Arofah (2018) FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TEA DAN ASAM STEARAT SEBAGAI EMULGATOR DAN UJI IRITASINYA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (719kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (296kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.), terbukti memiliki aktivitas pengobatan luka bakar. Kandungan flavonoid, tannin dan saponin pada ekstrak etanol daun kersen berkhasiat penyembuh luka bakar namun menimbulkan iritasi kulit. Ekstrak daun kersen praktis dan efektif salah satunyadiformulasikan dalam krim ekstrak etanol daun kersen (KEEDK). Trietanolamin (TEA) dan asam stearat merupakan emulgator yang mampu menghasilkan reaksi hidrolisis, sehingga terbentuk emulsi yang stabil dan homogen di dalam krim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi TEA dan asam stearat sebagai emulgator terhadap karakteristik KEEDK dan uji iritasinya. Ekstrak daun kersen diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70 %. Krim dibuat menggunakan variasi konsentrasi emulgator TEA dan asam stearat yaitu FI (2%:8%), FII (3%:10%), FIII (4%:15%). Krim diuji karakteristikfisika kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, daya sebar, daya lekat, viskositas serta iritasi. Data organoleptis, homogenitas, tipe emulsi dan pH dianalisis secara deskriptif.. Data daya sebar, daya lekat, dan viskositas dianalisis dengan uji Tukey. Sedangkan uji iritasi primer dianalisis dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KEEDK dengan variasi konsentrasi TEA dan asam stearat berwarna hijau kekuningan, bau khas daun kersen, tekstur lembut, homogen, dan pH memenuhi syarat pH kulit. Variasi TEA dan asam stearat menyebabkan perbedaan sifat fisik (daya sebar dan viskositas) sedangkan daya lekatnya tidak memiliki perbedaan. Variasi TEA dan asam stearat pada semua formula KEEDK menyebabkan iritasi ringan yang tidak memiliki perbedaan yang bermakna pada semua formula (Sig ≥ 0,05). Kata kunci : KEEDK, trietanolamin, asam stearat, sifat fisik, iritasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 01 Feb 2019 06:13
Last Modified: 01 Feb 2019 06:13
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1544

Actions (login required)

View Item View Item